Трое на мине

Эта необычная история произошла в годы Великой Отечественной войны с моим давним боевым товарищем бывшим моряком-балтийцем Семеном Петровичем Наталухой. Во время неравного ожесточенного боя с фашистскими самолетами «морской охотник», на котором он служил, был потоплен прямым попаданием авиабомбы.

Наталуха и еще два матроса уцелели, но оказались в холодной осенней воде в открытом море. Надежды на спасение практически не было. Силы покидали моряков. И вдруг они увидели плавающую мину.

Осторожно подплыли к ней и, стараясь не прикоснуться к взрывателям, ухватились за транспортировочные поручни. Мина чуть просела в воде, закачалась, но не взорвалась.

Мышцы сводило от холода. Но в сто крат тяжелей было психологическое напряжение: ведь мина в любую минуту могла взорваться.

Семен Наталуха держался бодро. Он пытался шутить, убеждал товарищей, что помощь обязательно придет. Чтобы отвлечь моряков от тяжелых мыслей, поднять их дух, Семен вдруг запел свою любимую песню «Раскинулось море широко». Ребята подхватили. Где-то далеко на Ленинградском фронте раздавался гул орудий, а здесь звучала песня, укрепляя душу замерзающих, но не сдающихся матросов. А холод сводил судорогой мышцы, продирал до самых костей.

И вдруг в небе появился краснозвездный самолет. Ни взмахнуть руками, ни крикнуть матросы уже не могли, полностью обессилев. Но летчик их заметил. Самолет качнул крыльями и быстро пошел в сторону берега. Вскоре на выручку мужественным воинам пришел катер.

Спасенные были доставлены в госпиталь. Врачи их выходили. Но Наталухе ампутировали пальцы ног. Тем не менее все трое через несколько месяцев добились возвращения в строй защитников Родины.

Сейчас С. Наталуха живет в Днепропетровске. И хотя давно уже может идти на заслуженный отдых, продолжает трудиться стрелочником на железной дороге. И его по праву считают одним из лучших работников нашего объединенного хозяйства.

В. Ашурков, «Морские истории», 1989

Генеральная уборка на морской батарее в лесу Ленобласти

Работая с архивными документами МО РФ по своим темам, однажды я встретил описание и координаты батарей стационарных морских орудий, установленных в 1941 г. вдоль правого берега Невы для защиты плацдарма между Ленинградом и Ладожским озером.


Самой первой из них, на железобетонных основаниях, стала батарея N 470 в районе Ивановских порогов на Неве. И она же была самой крупнокалиберной в этом районе, - своего рода огненный титан среди приневских болот. Подробно я писал о ней здесь: https://vk.com/@584161144-batareya-470-kbf-v-d-porogi


На вооружении её состояли четыре артсистемы "МО-1-180", изготовляашиеся на Лен. Мет. заводе с 1934 года, весом 83.5 тонны каждая, стрелявшие 97.5 кг. снарядами на дальность до 38 км.

На архивной карте батарея выглядела так:

На аэрофотосъёмке немцев так:

(жёлтым помечены погреба боезапаса и убежища л/с, красным орудия).

А стреляла вот на такой радиус примерно (красный круг):

Позиции её, как позднее выяснилось, исследователи фортификации и краеведы посещали ещё лет 15 назад, но до уборки дело у них не доходило.. А орудийные тумбы тем временем давно заплыли землёй, прелой листвой, и ничто не указывало на то, что это памятник военной истории, и для Ленобласти весьма уникальный (почти все временные морские батареи в ВОВ под Ленинградом ставили на деревянные фундаменты, которые после ВОВ разобрали).


А одну из таких тумб даже частично порезали мародёры на металл...


Когда в мае этого года я приехал в Пороги, то побродив по лесу с навигатором застал огневые позиции 470-й батареи в таком виде:

В эти колодцы опускался штыр артсистемы, а на зубчатый шаровый погон (круг) опиралась она сама, через открытый шариковый подшипник. С зубьями входил в зацепление механизм горизонтальной наводки орудия, управляемый вручную либо электродвигателем.

С первой по счету тумбой я разобрался за 5 часов, при этом очень мешали комары, слетавшиеся невиданным роем.

На дне дворика там не земля, а бетон. Всего под каждое орудие было залито ок. 100 кубометров бетона, + сделан парапет (частично он подчищен и виден на фото).

В конечном счёте получилось так, + заказал табличку с кратким описанием объекта. Через какое-то время запись в ВК о начале работ прочитали журналисты, и я ещё с корреспондентом ЛенТВ24 ездил в тот лес, сняв памятный сюжет к 22 июня.. Комары нас тогда прям раздирали на части..

Корреспондент помогала красить тумбу!

Вторая позиция чуть позже приобрела аналогичный вид. Упавшее дерево далеко отодвинуть не смог.

Третья позиция была закончена на днях. Здесь ещё я эпоксидной шпаклевкой заполнял разрезы от болгарки и газореза, которыми несколько лет назад неизвестные пытались обратить в лом шаровый погон..

Вышло относительно неплохо. Работать, увы, было почти невозможно из-за облепляющих одежду и лицо кусучих комаров. Тонны реппелентрв в спреях и горящих спиралях кажется только приманивали их ещё больше..

На второй табличке написаны имена погибших на этой батарее артиллеристов, какие мне были известны. Пока что это алюминий с термокраской по 600 р. за штуку, - на что-то более дорогое и долговечное денег у меня не было..

Погибали батарейцы от артобстрелов и бомбёжек противника, который стоял в 3-4 км. отсюда и хорошо пристрелялся. К примеру, ниже можно увидеть одну из воронок, диаметром метров 8, глубиной 1.5-2 метра, прямо на границе орудийного дворика... и по лесам таких полно.. 


Так и воевали, с 1941 по 1944 год. С осени 43 по весну 44-го эти орудия сняли, а в 45-м установили вновь на Моонзундскои архипелаге в Эстонской ССР.

Всего я сюда ездил раз 15 на маршрутках, если считать полностью работы (уборка, помывка, покраска, таблички).


Ниже, схема как найти это место. Ориентир - остановка маршрутки 692а в деревне Большие Пороги, идет из СПб от м. Дыбенко по расписанию. Только надо учесть два момента: весной лес сильно затоплен, а летом в нём густой подлесок, в котором видимость метров 5 + комары. Самые лучшие месяцы чтобы всё найти это май, или сентябрь-ноябрь.

Медаль

Вот такую медаль нашёл на фундаменте крестьянского дома.

Балтийский флот исполнил мечту семилетнего мальчика, борющегося с тяжелой болезнью

В Калининградской области военные исполнили заветную мечту семилетнего мальчика, сражающегося с тяжелой болезнью: Трофим смог полетать над морским побережьем на вертолете Ми-8, причем на месте штурмана🚁

Про легких женщин Балтийска

Был на корабле у меня старший товарищ, суровый старший мичман, прямо суровый-суровый, и выглядел как заправский морской волк, и трындел всякие байки как бог.
Очень частыми историями его были победы над женским полом. Несмотря на то, что он был женат, большой был любитель до доступных женщин.
Я был юн, в этом вопросе не искушен особо, рассказы его вызывали зависть и восхищение
Однажды, после получения денежного довольствия, напросился я с ним в местный кабак, в котором он периодично побеждал разных дам...
- Слушай, а что делать то, что говорить?
- Короче, спокойно, главное от меня далеко не уходи, о то вместо звезды получишь п@зды! )))
В Балтийске это было немудрено, ибо там проживали три категории: военные, таксисты и бандиты. Таксисты в этот кабак не ходили, военные только очень суровые и местные, отгрести там было вообще на раз-два...
Зашли, выпили, старший товарищ и говорит:
- План простой, ща притаскиваю бабцов, по стакану коньяку им, потом хером по столу и говоришь: Пошли в кровать! Всегда срабатывает!
Фигасе, думаю, как просто...
Тут он притаскивает "бабцов"...
Мамочки боже мой, таких упитых стремных страшных старых шаболд я даже в страшных кошмарах не видывал!
Отзываю его: "Ты что, это же писец какой-то!"
"Ну  ты что! Бабы же! Сиськи есть, дырка есть, нормально повеселимся!!"
Я извинился, сказал спасибо за науку и шустренько свалил на корабль...

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: